La 25ème édition de la Cursa dels Nassos a célébré cet après-midi son quart de siècle dans la ville de Barcelone avec une participation record, environ 11 000 inscrits, et avec un record sportif.

Dans la course féminine de 5 km, l'athlète kenyane Beatrice Chebet a battu le record du monde de cette distance, qu'elle a couru en 14 minutes 13 secondes. Avec elle, Ejgayehu Taye Haylu et Lilian Kasait sont montées sur le podium aux deuxième et troisième places. En quatrième position Joy Cheptoyek. Les 4 premiers ont amélioré le précédent record de 14'29. Medina Eisa est entrée en cinquième position avec 14'40, battant le record du monde des moins de 20 ans.

Quant à la catégorie masculine de la course de 5 km, Dominic Lobalu, en première place, le Kenyan Mathew Kipkoech, en deuxième place, et Abdessamad Oukhelfen, en troisième place, et où ce dernier a battu le record catalan sur cette distance avec 13 minutes 27. secondes.

Le maire de Barcelone, Jaume Collboni et le conseiller sportif, David Escudé, ont remis les trophées de la course professionnelle de 5 kilomètres. Ensuite, le maire a également donné le coup d'envoi de la populaire course de 10 km, qui a été remportée en l'occurrence par le Marocain Mohamed El Ghazouany dans la catégorie masculine avec 28'45 et l'international Meritxell Soler avec 32'37 dans la catégorie féminine. avec Douae Ouboukir 32'41.

La Cursa dels Nassos est l'une des courses les plus populaires et l'une des plus importantes au niveau international. Cette année, l'événement a encore une fois été un succès, tant au niveau de la participation que de l'esprit sportif, plusieurs records nationaux en provenance de pays comme l'Ethiopie, l'Ouganda, le Kenya, Andorre, l'Algérie, la Chine...